Чума у кошек

09 марта 2021
29 934

Чума у кошек

Кошачья чумка (панлейкопения) — одна из самых частых причин внезапной гибели кошек. Болезнь провоцирует парвовирус — высококонтагиозный патоген. Заподозрить заражение чумкой можно по характерным симптомам: у животного резко поднимается температура, нарушается работа пищеварительной системы, наступает обезвоживание.

Особенности заболевания

Чумка относится к разряду очень заразных и опасных для жизни кошки заболеваний. Проявляется чумка ярко, зачастую симптомы возникают внезапно.
Причиной стремительного появления симптомов является быстрое размножение вируса в организме зараженного животного.
Степень опасности вируса зависит от состояния иммунитета. Наиболее уязвимы перед чумкой ослабленные животные — старые или беременные кошки, маленькие котята с несформированной системой защиты от инфекций. Высок риск гибели от чумки и у породистых кошек.
Парвовирус очень устойчив во внешней среде. Он не боится замерзания и кратковременного нагрева до 60 градусов, но находясь при такой температуре в течение 1 часа, микроб погибает. Не все дезинфицирующие средства убивают инфекцию. Для обработки необходимы растворы с высокой концентрацией действующего вещества.

Пути заражения — как кошки инфицируются чумку

Существует несколько путей заражения кошек чумкой. Источником распространения инфекции во всех случаях являются фекалии и рвотные массы больных или уже переболевших животных. 
Парвовирус обнаруживается в кале уже с первого дня появления симптомов и максимальной концентрации достигает к третьему дню болезни.
Во время приступа рвоты патоген проникает в дыхательные пути животного. После этого он выделяется воздушно-капельным путем.

  • У кошки высок риск заразиться чумкой:
  • при прямом взаимодействии с поверхностями и предметами, с которыми контактировала больная кошка, с одеждой хозяина, обсемененной вирусом;
  • оральным путем — при поедании зараженного корма, питья;
  • воздушно-капельным путем — здоровое животное заражается, находясь в одном помещении с больной кошкой;
  • с укусами кровососущиих насекомых;
  • вертикальным путем — внутриутробное заражение обусловлено способностью парвовируса преодолевать плацентарный барьер.

Зачастую зараженный чумкой плод погибает до рождения или появляется на свет нежизнеспособным и умирает в течение первых двух суток. 
Не может кошка заразиться от собаки. У животных разных видов заболевания вызывают разные вирусы.

Проявления чумки у кошек— на что обращать внимание хозяину

При заражении парвовирусом патологический процесс распространяется практически на весь организм. Особенно уязвимы перед патогеном:

  1. дыхательная система;
  2. пищеварительная;
  3. нервная;
  4. сердечно-сосудистая.

Симптомы чумки проявляются по-разному и зависят от того, какая именно система более уязвима, уровня иммунитета животного. Влияет на симптоматику и форма заболевания:

Молниеносная

Особенно опасна для котят первого года жизни, развивается очень быстро, характеризуется высокой смертностью. Один из самых частых признаков чумки с молниеносным течением — нарушение пищеварения. Больной котенок:

  • отказывается от еды и питья;
  • становится вялым, малоподвижным;
  • прячется в темные места, избегает резких и громких звуков;
  • мучается рвотой и поносом;
  • дрожит, наступают судороги.

Шерсть на теле больного котенка взъерошена. На финальной стадии болезни наступает паралич и смерть животного.

Острая

Поражает, преимущественно, взрослых животных. С момента заражения до первых симптомов чумки проходит от 3 до 14 суток. 
Проявления болезни очень разнообразны и зависят от того, какая система организма пострадала от вируса в большей степени. Своевременно заметив симптомы чумки и обратившись за ветеринарной помощью как только появились малейшие подозрения чумку (в первые 3-4 дня болезни), высок шанс спасти животное.

Заподозрить чумку у питомца можно по:

  1. сильной слабости, отсутствию интереса к играм;
  2. внезапному повышению температуры до 41 градуса;
  3. пенистой рвоте с примесями крови и слизи;
  4. отказу от питья при сильной жажде;
  5. пятнам на коже;
  6. хрипам, кашлю;
  7. слизистым выделениям из носа, глаз;
  8. учащенному сердцебиению;
  9. одышке, дыханию через рот.

Даже одного взгляда на больную кошку достаточно, чтобы заподозрить  у нее чумку. У животного западают глаза, шерсть становится всклокоченной и тусклой. Слизистые выделения из глаз и ноздрей — один признаков чумки.

Подострое течение

Ею болеют взрослые кошки, ранее привитые от чумки. Патологический процесс длится от 1 до 3 недель. Проявления чумки схожи с симптомами острой формы болезни, но они менее яркие. 

Диагностика чумки

Появлении признаков чумки у котов и кошек — повод срочно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Врач проведет осмотр питомца, назначит анализы. Стандартный диагностический протокол включает ПЦР-исследование крови и кала. Анализ выявляет наличие или отсутствие генетического материала возбудителя. 
Если диагностика проводится после иммунизации кошки, то анализ может быть ложноположительным.

Лечебные мероприятия

Независимо от  того, как проявляется чумка у кошек, помощь больным животным предполагает:

  • уничтожение возбудителя;
  • снятие интоксикации;
  • предотвращение повторного инфицирования;
  • повышение защитных сил организма.

 Для лечения чумки кошек ветеринары назначают:

  • иммунопрепарат Витафел;
  • противовирусное и иммуномодулирующее средство Фоспренил;
  • средство для нормализации работы пищеварительной системы Энтеростат.

Врач назначает индивидуальную схему введения лекарств. Для симптоматической терапии могут применяться:

  • натриях хлорид, Регидрон, раствор Рингера — для поддержания водно-элекролитного баланса;
  • антибактериальные препараты — в случае присоединения вторичной инфекции;
  • натуральные мочегонные средства — травяные сборы, отвары для быстрого выведения токсинов из организма;
  • Дротаверин при сильных спазмах и болях в кишечнике.

Врачи рекомендуют давать животному Катозал. Этот препарат нормализует иммунитет, активизирует обмен веществ, помогает кошке быстрее восстановиться после чумки. 
Дополнительно ветеринары прописывают витаминно-минеральные комплексы. Особенно важно, чтобы питомец получал витамины А и С, группу В. Их сочетают с введением железосодержащих препаратов.

Уход в домашних условиях

Точное следование рекомендациям ветеринара и правильный уход позволяют спасти заболевшую кошку. Ветеринарные врачи рекомендуют:

  1. Для проведения инъекций пригласить профессионала на дом —  ветврача или ветфельдшера, который сделает укол без лишнего стресса для животного. Если такой возможности нет, то следует использовать для перевозки питомца в клинику одноразовую корзину (картонную коробку), которую по возвращении необходимо сжечь.
  2. В комнате, где содержится кошка, необходимо создать комфортные условия. Там должно быть тепло, сухо, тихо, в комнату на должен проникать яркий свет.
  3.  Для отпаивания больной кошки можно использовать кипяченую воду, травяные отвары. Их выбор необходимо согласовать с врачом.
  4. Кормить кошку следует небольшими порциями. В рационе больного животного должны быть бульоны, по мере выздоровления к ним прибавляются каши, мясное пюре. Диетическое питание необходимо питомцу до полного выздоровления.

До выздоровления миски с едой и туалет нужно ставить рядом с кошкой. Подстилку ежедневно меняют. Купание в период болезни не проводят.
Заразна ли кошачья чумка для человека и других животных 
Заразиться кошачьей чумкой может другой кот. Переболевшее животное до 5 месяцев после выздоровления является источником инфекции. Для представителей других видов и людей кошка, перенесшая чумку, не представляет опасности. 
Чтобы другие животные не заразились кошачьей чумкой, переболевшую кошку необходимо изолировать на время носительства. Само животное приобретает длительный, иногда пожизненный иммунитет к инфекции.

Профилактика чумки

Самый надежный способ профилактики чумки — своевременная вакцинация. Сегодня имеется большой выбор иммунопрепаратов для животных разного возраста. Ветеринар может рекомендовать один из них:

  • Нобивак (в комплексе с компонентами от гепатита, кальцивироза);
  • Фенилиффа;
  • Мультифел.

Чтобы риск заражения чумкой свести к минимуму первую прививку котятам делают в возрасте от 1,5 до 2 месяцев, ревакцинацию проводят через 4 недели. Для поддержания иммунитета повторные прививки делают с интервалом 1 год. 
Не допустить заражения домашнего питомца чумкой можно, если не выпускать его на улицу и не позволять общаться с незнакомыми котами. Важно следить, чтобы рацион кошки был богат всеми необходимыми для нормального развития питательными веществами, витаминами.
При первых признаках чумки рекомендуем незамедлительно обратиться к ветеринару. Опасная болезнь не всегда смертельна, при правильных действиях шансы спасти домашнего любимца достаточно высоки.

Читайте также:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!